"Шахматная гора"

КАСКАД "ШАХМАТНАЯ ГОРА"

арх. И. Бланк, И. Давыдов, 1738-39 гг.

на склоне, встоворе Монплензирской аллеи

скульртура "Дракон"

Карта сайта

На главную

ансамбль каскада "Шахматная гора"

"Кашкаду мраморовую против Малой Марлинской"..... "У сей горы смотреть, чтоб два старые домы , или руины о двух и ли о трех этажах, и чтоб казались малые перед горою и сделана была пропорция".

Указы Петра за 1723 год.

Каскад "Шахматная гора", или Каскад Драконов - был задуман еще при Петре, как самое значительное фонтанное сооружение Восточной части Нижнего парка, противостоящее ее доминанте - маленькому дворцу Монплезир, стоящему на другом конце Монплезирской аллеи. Кстати сказать, еще в 1714-18 гг. - Ж. Леблон предлагал вместо последней устроить канал, на манер Самсоновского, берущего начало от Большого каскада. Однако, в те поры, местная система водоснобжения еще была слаба, и Петр отказался от этой затеи - быть может и к лучшему.... Ведь он бы все равно не имел бы выхода к морю, а загибался по Малибанской аллле в сторону Самсоновского канала, лишь подчеркивая собственную второстепенность, а значит и несостоятельность всего ансамбля, являющегося маленькой, и в то же время видной частью связанных в единное целое уголков Нижнего парка.

Еще в 1716-17 году, Ж. Леблон выстроил "малый грот" - два павильона с "отперным залом". В честь Ништадского мира, подписанного 30 августа 1721 года в городе Ништадт, в том же месяце (а стало быть, на следующий день, Петр распорядился устроить здесь мощный каскад по образу Малого каскада в Марли. Не случайно,он сам называл свое детище "Малою Марлинскою кашкадою". Оно представляло собой 33 водопадных ступени (при Петре каскад еще не был пущен) на фоне туфа и нескольких деревянных башен - руин (отсюда и пошло офииальое название - Руинный). Картину довершали фигуры змей, отождествлявшихся с поверженныой швецией. В 1723 году Петр издает указ увенчать каскад хотели скульптурой "Нептунова колесница", но он не был исполнен.

К строительству каскада на месте Малого грота приступили в декабре 1721 года под руководством И. Браунштейна ( его прервали уже после смерти Петра, возобновив лишь в 1731 году. Но уже на следующий год пустили воду из восточного Квадратного пруда. М. Земцов предлагал увенчать каскад статуей Геркулеса, поражающего Гидру Лирнейскую (той самой, что он сам в свое время спроектировал для каскада "Золотая гора"), но это не было осуществлено. Канцелярию от строений была занята другими проектами, и к каскаду вернулись лишь в 1737 году, когда его решили оформить в духе своего времени. К делу привлекли М. Земцова (ставшего, фактически главным архитетором не только Петергофа но и Петербурга), а так же его помощников, или "заархитекторов" И. Бланка и И. Давыдова, по замыслу которых два года спустя был (по некоторым данным, еще в 1738 году) рядом был вырыт Красный пруд - один из самых больших водных резервуаров Петродворца, от которого и провели трубы к каскаду. По новому проекту, он должен был представлять 4 пологих ската, покрытых рольным свинцом,по бокам предполагалось установить по 5 мраморных статуй работы мастеров петровской эпаохи, а наверху трех , извергающих воду деревянных драконов, что и было исполнено. Строительство длилось больше года - с весны 1738 по лето 1739 года. Из-за необычного оформление, каскад получил название "Драконовой горы". Что в те времена означали образы этих чудовищ? Мощь? Силу? Пародию на сурового Петра, основателя Петергофа, или сломленную швецию, лев на гербе которой изображался в России весьма карикатурно? Гадать иможно по-разному. Но все сводится к одному. Веянья петровских аллегорий начинало стухать - новая императрица ставила сее цель украсить петергоф, и ничего более.

В 1770-м году, свинцовое покрытие скатов заменили холостом, расписанного под шахматную доску. откуда каскад и получил свое нынешнее название. Драконов исполнили в бронзе. Число статуй увеличили до 12-ти, сделав 2 из свинца.(в Советское время их уберут). Каскад принял современный вид и не менялся на протяжение больше ста лет, как это видно на акварели Садовникова 1730-40 гг:

Как принято думать, уже в 1875 году, по рисунку А. Бенуа, каскад увенчали чугунным изображением двуглавого орла (которого однако, можно видеть уже на гравюре 1868 года:

а в бассйне перед каскадом установили стутую "Нимфа и сатир", впоследствие похищенную фашистскими аккупантами. Надо сказать, у зодчего были и другие проеты, так, еще в 1860-х годах, он хотел вместо вышеуказанной группы устроить мощный водомет с высокой центаральной струей, наподобие Римсских фонтанов.

Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, каскад был восстановлен по образу 1770 года. Драконы, возрожденные А. Гурджием. и ныне радуют глаз.

 



Rambler's Top100
Hosted by uCoz