"...Сей век железный".А. С. Пушкин.

вокзал "Новый Петергоф"

XIX СТОЛЕТИЕ

Карта сайта

На главную

Страницы истории

Сей Векек Железный.... Пушкин очень точно отметил зарождающийся капитализм. И, хотя он застал лишь начало, уже при вырастали частные предприятия, и нанятым архитекторам приходилось считаться с личной прихотью богатых заказчиков. Это отразилось и в архитектуре. Еще при Пушкине, на ряду с блистательным классицизмом в пригородах зарождался романтизм, первенцем которого стал петергофский Коттедж, завершенный в1829 г И, хотя, "готические", и даже "турецкие" постройки возводились еще раньше, романтизм повлек за собой массовое стилизаторство, или эклектику (эклектос - выбор.греч) , уже в 1840-х годах положившей конец размаху "попахивающего казенщиной" классицизма. Каждый владелец обустраивался на свой вкус, по-своему смешивая элементы различных стилей, абсолютно не считаясь с окружающей застройкой. Император практически не жаловал земель. Он сам строил свои угодия и отдавал окрестные территории, где скупались участки и каждый строился на свой лад. Всякий промышлял по-своему. Железные дороги "подаренные" Импрерии приносили не малый доход своим владельцам. Россия, привыкшая "рубить с плеча" - доводить дело до крайности, впитала и это, так же быстро, как и петровские реформы. Но если при Петре было положено и много ценного, то теперь она истощалась, как в смуту, что и послужило причиной последующего поражения в Крымской войне. Впервые за несколько веков возник острый вопрос об отмене кркпостного права..... Я затронул это затем, что именно в этот 30-летний период царствования Николая I, Петергоф пережил наибольший размах за всю историю XIX столетия.

История Петергофа на всем протяжении XIX столетия, отмечена пышным возвеличиванием и развитием того, что было заложено прежде. Уже в 1801 году был возведен в камне ряд Кавалерских домов. В 1802 году был создан фонтан-шутиха "Дубок". В то же время, в 1817 году на целые 30 лет ослабилась деятельность Гранильной фабрики, к ней со стороны Фабричной улицы пристроили два корпуса Бумажнойго производства. К 1806 году была восоздана в бронзе свинцовая скульптура Нижнего парка. Город переступил через Санкт-Петербургский проспект, и потянулся к югу, огибая Ольгин пруд, на месте которого в ту пору было болото. Однако, еще много предстояло сделать. По описаниям современника за 1818 год, "возле самого дворца были пустыри и рощицы". Во всем городе было менее 10 каменных зданий. В маленьких, деревянных домиках селились низшие придворные чины и матросы. Первые пути к исправлению принял Александр I, приказав перестроить на казенный счет 58 наиболее уродливых зданий известным столичным зодчим - Л. Руске, В. Гесте, В. Стасову. То был 1824 год....

Николай I втупил на царствование после рокового 14 декабря 1825 года, и уже на следующий год перевел зверинец в Английский парк - пустовавший удел покойной бабушки Екатерины, основав к югу от него Егерскую слободу. А на освободившемся участке учредили проект нового пейзажного парка - Александрии с летним дворцом Коттедж.

В последующие годы была создана целая плеяда пейзажных парков.В 1836 году, против Александрии, был разбит Александрийский парк, как и первый, носящий имя жены императора. А два года спустя, на месте Охотного болота, появился Колонистский парк, названный в честь граничащей с ним Александровской немецкой колонии. Луговой парк, раскинувшийся от нее до Бабигона, был закончен уже после смерти Николая, в 1857 году.

Эклектика проникла даже в Нижний парк, где по проекту А. И. Штакеншнейдера были созданы Львинный каскад, Фонтаны мраморных скамей, аллея фонтанов, Фонтаны "Чаши", облицованы мрамором Террасные фонтаны, Воронихины колоннады и др....

Благодаря таким зодчим, как И. Шарлемань,(главный петродворцовый архитектор до 1740 года) Н. Бенуа (назначенный на этот пост уже 10 лет спустя, но начавший здесь трудиться на несколько лет рашьше) И. Штакеншнейдер, разростался и сам город, в 1849 году получивший статус уездного. За 11 лет до этого началась застройка "за гербом" - территории Среднего Петергофа, практически пустовавшая до этого времени. И все ж город оставался правинциальным, в нем преобладала частная застройка. Так, в третьей четверти XIX в, город насчитывал 387 жилых домов, домов 317 были деревянные.

Эпоха Алескандра II (1855-81 г.) отмечена открытием железной дороги 21 июля 1857 года (в последствие ее продлят до Ораниенбаума), в том же году были завершен комплекс Имераторских конюшен, на гербах которых и поныне можно прочесть: "A" - Алескандр и Луговой парк. В Александрии появляется "Фермеский дворец", "Ферма", "Дом 12 пастухов" и Телеграфный домик рапботы А. Штакеншнейдера., Тв Нижнем парке по проекту Э. Гана - Банный корпус, Китайский садик, памятник Петру I (1872 год, скульптор Антакольский)... В 1864 году железную дорогу продлевают до Ораниенбаума, а 6 лет спустя, Г. Боссе возводит манеж Уланского полка. В 1872 году к петергофкому перрону приехал первый таллинский состав. Одним из последних зданий времен Александра II является богадельне в Егерской слободе, построенная в 1879 году Н. Бенуа - величайшим петродворцовским зодчим XIX столетия, проработавшим здесь не менее 30 лет.....

Времена Александра III дали немного - этот государь больше любил Гатчину и проводил в ней практически все лето. Однако, нельзя не вспомнить, что именно при нем, по проекту А. Томишко, была выстроена Нижняя дача в Александрии (1885 г), для наседника Николая, который, став императором, сделал для Петродворца несколько больше своего отца - в 1895 году началась постройка казарм Драгунского полка (завершены в 1902 году, тогда же когда и казармы Пехотного Каспийского полка за полотном железной дороги). В конце XIX в. к западу от Александрийского парка возникает эллктростанция, питавшая не только императорскую резиденцию, но и весь город, гараж. В 1898 году, по проекту В. Семенова, был отремонтирван дворец "Марли"..... Уже в начале XX в, возникает собор Петра и Павла (1901-05 гг., арх. Косяков), сад на разводной площади (1902), Военная школы (1914 год, арх. Ильин) Император наносил как бы, последние мазки на практически завершенную картину. И, иронией судьбы ему ж было суждено остаться последним в истории императором.... Дальше, в жизни Петергофа наступает другая эпоха.... Но это уже в XX в.

 



Rambler's Top100
Hosted by uCoz