АЛЕКСАНДРИЯ

1826-30 гг. Арх. А.Менелас, И. Гомбель, садовый мастер П. Эрлер

к востоку от Нижнего парка

герб Александрии

Карта сайта

На главную

Дворцы и парки

"Александрия" расположена к востоку от Нижнего парка и занимает площадь в 144 га. И, хотя парк был разбит уже в первой трити XIX столетия, эти земли были освоены еще до Петра, в 1670 годах там были финские деревни Клементулла, Харье и хутор Поббуль.

При Петре земли вдоль петергофской дорги были розданы его сподвижникам, кучно селившихся на краю уступа. Причем, в ту пору их уделы отмерялись строго, "ценой деления" служила ширина в 100 сажен (около 214 м), но нередко они занимали территорию в 200 сажен, и тогда усадьбы назывались "двойными". Так было и на будующей территории Александрии, разбитой на 3 участка уже после того, как 16 августа 1716 года определилось положение царской резиденции.

В 1714-19 гг там возникают уделы фельдмаршала Бюрса, (имевшего "двойное" место на месте Руинного моста), камеръюнкера императрицы Екатериы I Д. Чевкина (тоже "двойная" усадба около нынешнего Фермерского дворца) и подъячего А. Яковлева (100-саженный удел, граничащий с Нижним парком, очевидно, на его территории впоследствие устроили Готическую капеллу.).

После смерти Петра все три участка переходят во владения всесильного Меншикова, и тот на месте усадьбы Бюрса строит себе пышный дворец, (о судьбе Бюрса известно, что в 1726 году уехал в Москву, где спроектировал себе усадьбу "Глинки", а что касается Чевкина, земли которого так же унаследывал светлейший, то тот их лишился еще в 1721 году). Дворец возводился по проекту М. Земцова и назыввался "Монкураж" (моя отрада. фр). Однако, он так и остался незаконченным. 8 октября 1727 года следует падение Меншикова...

В царствование страстной охотницы Анны Иоанновны здесь устраивают Олений зверинец (существовавший вплоть до основания Александри, оградив его частоколом от Нижнего парка, где у самой восточной границы возводят "Храм Дианы" - деревянный павильон, откуда императрица прицеливалась в пробегающих оленей. В около полутора столетьий спустя, придворный историк А. Гейрот описывет случай, когда раненное животное перескочило забор и доскакало до самого Монплезира, где и было застрелено егерями.В 1769 году частокол заменили дощатым забором, тогда же участии итальянских скульпторв Мартелли и Джанини же были созданы Никольские ворота, в конце столетия украшенные скульптурами свинксов (модный образ в России после Египетского похода Наполеона 1795 г.) в 1799-1800 гг (после соответствующего указа за 9 августа 1799 года), по проекту Ф. Броуэра возводится кирпичная стенка с верхними - Зверинскими и нижними - Морскими воротами. С тех пор ограда сохранилась до наших дней, умело объединяя два грандиозных комплекса - Нижний парк и Александрию.

А недостроенный Монкураж еще в 1730-е годы был переделан своим же создателем М. Земцовым под охотничий дом, сохраняясь на протяжении всего XVIII столетия. На даче Чевкина разместились придворные егеря - (люди армейской специальности, введенной Б. Минихом в 1732 году, в мирное время упражняющиеся в придворной охоте). При создании Александрии эти старые постройки снесли, однако следы фундамента Монкуража сохранились до сих пор....

В августе 1825 года Александр I подарил эти земли Николаю (всем известны события 14 декабря, после которых последний взшел на престол). С тех пор началась новый этап их существования - возделования пейзажного парка, ансамбль которого сложился уже в 1826-31 гг. По проекту А. Менеласа, И. Гомбеля, П. Эрлера, наряду с расчисткой старых просек, устривались новые дорожки. а кроме того, от Красного пруда провели канал до паркового оврага, таким образом, устроив в нем исскуственную гидросистему. По проекту А. Менеласа возвели "Коттедж", Руинный мост" и деревянное здание Фермы, впоследствие перестроенной в Фермерский дворец Александра II. Эти постройки (а особенно "Коттедж") были первенцами "английского" романтизма, или неоготики, когда как в то время еще процветал ампир. К тому же Коттедж резко выделялся своими небольшими размерами, расположенностью не в центре парка, а ближе к краю, отсутствием строго подчениенной ему планировки. С окончанием его строительства в 1830 году, парк получил название Александрия вчесть императрицы Александры Федоровны. Тогда ж был утвержден его герб - увенчанный клинок и надпись: "за веру, царя и отечество". На следующий год по проекту К-Ф. Шинкеля, строится Готическая копелла, на деле являвшейся православной церквью имени Александра Невского, лишь внешне напоминая произведение немецкой готики, отражая союз в . в 1918-41гг, в ней устроили музей истории Александрии.

В 1735-36 гг, по проекту И. Шарлеманя строятся: Кухонный копус, готические караулки со стороны шоссе, против Коттеджа, чугунная беседка с цветником и Готический колодец, Константиновский или Адмиральский домик для великого князя Константина Николаевича (Николай I, которого в армии прозвали "палкин" держал своих детей в строгости, давая им воспитание сродни кадетскому и так же начисляя им офицерские чины.) В 1753 году Константиновский домик был расширен А. Штакеншнейдером.

В 1857-58 гг, по проекту А. Штакеншнейдера, строится Фермерский дворец, Телеграфный домик (ему придшествовала трехэтажная деревянная станция оптического телеграфа, выстроенного по пректу И. Шарлеманя в 1836 году), "Ферма", двухэтажный "Дом 12 пастухов" . Все эти здания выполнены так же в неоготическом стиле. Но, первой его постройкой в Александрии (и, пожалуй даже, во всем Петергофе) следует считать Морскую беседку, возведенную в 1839 году.

В 1883-85 гг, по проекту А. Томишко стрится "Нижняя дача" Николая II. Десять лет спустя, А. Семенов строит Морскую караулку.

В 1908 году Александрия была впервые элекрофицирована от новой электростанции, стоящей в Александровском парке.

Парк очень пострадал во время Великой Отечественно войны, ныне подлежат восстановлению: "Нижняя дача", Руинный мост, Фермерский дворец и Готическая капелла.

 



Rambler's Top100
Hosted by uCoz