Самсоновский канал со стороны Большого каскада

САМСОНОВСКИЙ КАНАЛ

1714-23гг., арх. Ж. Леблон, Н. Микетти

от одноименного полукруглого ковша перед ступенями Большого каскада до взморья

Карта сайта

На главную

Ансамбль Самсоновского канала

"так же канал от моря выкопать"....

Заметка в путевом журнале Петра I за январь 1715 года.

Самсоновский канал (до создания встворе него фонтана "Самсон" (1735 г) его называли Большим, Морским, или Гаванским) - является не только доминантой ансамбля, но и центральной осью всего Нижнего парка, связывающей его ядро - Большой дворец и Большой каскад с морем. Надо отметить, что создание канала было чисто петровской затеей, зарубежных аналогов он не имел. Протянувшись более чем на 500 м (треть его длины образована двумя дамбами, выходящими узкой косой за пределы парка). Парковая же часть должна была наполняться фонтанами, Петр не хотел, чоб ее засоряли морские наносы и прочее, не имеющее отношение к делу. Пэтому, когда весной 1716 года, (когда как по проекту Ж. Леблона, канал начали рыть на полтора года раньше), в ковше вдруг забили ключи, воду спешно отчерпывали "машинами и людьми", когда как на постройке без того трудилось до полутора тысяч человек ежедневно. Осенью того же года, Леблон предлагает расширить и углубить и канал и ковш, что было сделано к 1718 году. В конце 1720 года заканчивается постройкой дамб с Военной гаванью, прослужившей до Революции (отсюда и второе название канала).

В 1723 году, по проекту Н. Микетти были повышены берга, у Малибанской аллеи устроен шлюз, повысивший воду в канале (до 1735 года по нему до самого ковша ходили небольшие суда, так что это был своего рода, морской вход в Петергоф). Около шлюза сделали деревянные полукруглые пилоны, крашенные под мрамор, и названные "кривыми галереями" (очевидно, изчезнувшими уже через пару десятилетий). На оси Марлинской и Малибанской аллеи были переброшены два разводных моста (в 1740-м году их заменили на постоянные, а в 1806 году на месте разводных конструкций первого по рисункам А. Воронихина установили вазы).

Шлюз остался и после возведения фонтана "Самсон" (с тех пор канал и получил свое теперешнее название), когда движение по нему прекратилось. В 1770-х годах его стенки облицевали гранитными блоками. В 1838 году на месте петровского шлюза установили бревенчатую "коренную" платину, замененную уже в 1961 году на гранитную. А что до стенок парковой части канала, то они с петровских времен и до 1963 года преимущественно оставались кирпичными, лишь в 1853 году по проекту Л. Бенуа облицевали гранитом Самсоновский ковш, а семь лет спустя он же оформляет гранитными плитами 14 сливов Аллеи фонтанов, укращая их бронзовыми маскаронами в виде львинных голов.... Что ж можно сказать по этому поводу? Несомненно, никто, кроме Петра и советских мастеров толком каналом не нтересовался - его подправляли, "наводили фасон", чтобы он не выпадал из общей композиции, да и только....

 



Rambler's Top100
Hosted by uCoz