ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ НОВОГО ПЕТЕРГОФА

Правленская ул, дворцуовая пл.

Карта сайта

На главную

новый петергоф

Эта часть города - одна из страреших, сформировавшаяся к середине XVIII в, но еще при Петре здесь жили крепостные строители Петродворца. В нее входит Правленская улица и Дворцовая площадь.

Правленская улица, протянувшаяся от Дворцовой пл. до Ольгина пруда (в свое время, она, как и площадь, называлась Советской), названа так от того, что до 1876 года на ней находилось Дворцовое правление и чертежный архив. Всю старейшую ее часть, до Санкт-Петербургского проспекта, занимает ряд одноэтажных зданий, обращенных к желтой ограде Верхнего сада. В шести из них издавна жили придворные, отчего дома до сих пор называются Кавалерскими. Первый из них - Угловой - загибается на Дворцовую площадь. Еще в 1732 году, на их месте, по проекту М. Земцова, возвели бревенчатые домики для придворного штата, позади которых был Кавалерский двор. В 1760 году Ф. Расстрелли велели "учинить их планы и фасады", а так же перестроить их в камне, дабы они отвечали нарядной ограде Верхнего сада. Однако, дело свелось лишь к частному подновления, для придания "благопристойного вида". Вскоре пять из них обветшали, и в 1783-85 И. Яковлев возводит их заново, на каменном фундаменте. И лишь в 1799-01 Ф. Броуэр перестраивает их в камне, в стиле строгого классицизма. В таком виде Кавалерские дома дошли до наших дней, теперь их используют для коммунальных нужд.
Ряд Кавалерских домов завершает одноэтажный дом со встроенной башней, ставший первой каменной городской постройкой. Еще в 1732 году, по проекту М. Земцова, на его месте построили деревянный дом, на башне которого висел колокол, возвещавший о начале рабочего дня. Устроенная под ним арка выводила на Мастеровой двор, где трудились крепостные строители Петергофа.
В 1798 году, по проекту Ф. Броуэра и И. Старова, его перестроили в камне, сохранив первоначальную компазицию, однако придав ему классический облик. На новую башню повесили старый колокол, увенчав ее золоченным шпилем и флюгером с вырезанной датой: "1798".
Однако, в 1831 году, в башне устроили церковь, заменив флюгер недвижимым крестом. В самом здании до 1876 году заседало Дворцовое управление и чертежный архив, Что дало название и дому и всей улице. После Октябрьской Революции, в связи с массовым искоренением церкви, крест сняли, заменив его первозданным флюгером. Золоченный шпиль и ныне возносится над городом, словно золотой луч, различимый на фоне зелени с Бабигона.
Интересны и два Фрейлинских дома на Дворцовой площади, старейшей в городе, образовавшейся перед Церковным корпусом Большого дворца, В 1754 году ее выровняли и замостили. Но два деревянных "кавалерских домика", выстроенных еще в 1730-х годах для летнего пребывания фрейлин, так и остались деревянными. Лишь в 1858 году, Л. Бенуа перестраивает их в стиле необарокко, подлаживаясь под убранство Большого дворца. В таком виде Фрейлинские дома дожили до наших дней. В советское время, в них были устроены дома отдыха. В одном из них находится музей семьи их создателя - Н. Бенуа.

Я разрешаю использование текста этой статьи по лицензии GDFL

 



Rambler's Top100
Hosted by uCoz